Отплывающие корабли,

Юрий Терапиано
Отплывающие корабли,
Уносящиеся поезда,
Остающиеся вдали,
Покидаемые навсегда!

Знак прощанья - белый платок,
Замирающий взмах руки,
Шум колёс, последний свисток -
Берега уже далеки.

Не видать совсем берегов;
Отрываясь от них, посмей
Полюбить - если можешь - врагов,
Позабыть - если можешь друзей.