Страшно, Господа, без покаяния...

Адьютант Его Пр-Пр
Реабилитируем историю.
Рвём рубаху на груди своей.
И гуляют тосты по застолию,
Словно по пустыне суховей.

За прямую спину - тост горбатого,
Пена брызг - за золотое дно;
Цедит распинатель за распятого
Терпкое кровавое вино.

За младенцев и пророков ироды
Пьют до дна бойчей и веселей
Тех, кто светлый лес под корень вырубив,
Жгут о чаще сумрачной елей.

Но неправды не избыть неправедным,
Грешникам святых не воскресить,
И звучит монашеское правило,
Словно эхо канувшей Руси.

Словеса в устах, а сердце выстыло.
Ускоряя в будущее шаг,
Будто от нечаянного вытрела
О былом скукожилась душа.

Над быльём поросшими полянами
Быль бесшумна, как полёт совы.
Страшно, Господа, без покаяния.
Страшно, да не боязно, увы.

Не болит душа - одни параграфы
Факты и события гвоздят,
И ведут нас, взоры бесов радуя,
Памятники прежнего вождя.

Дело ли - зажжённой спичкой тешиться,
От свечи не познавая свет?
Если покаянья нет в Отечестве,
То исхода из чужбины нет.

Нет средь нас Пророка и Апостола.
На благие, вечные дела,
Господами названные, Господа
Не зовём из Красного угла,

И опять, за сумрачными шторами
Без Псалма "избави от кровей"[Пс.50,16]
Реабилитируем историю,
Сами вне истории своей.