Расскажите мне

Юрий Герман
Расскажите мне немного о Монмартре,
О Парижа сердце неуемном,
Близком для российских эмигрантов,
В этом мегаполисе огромном,

Расскажите, о сегодняшнем Арбате, – 
Центре белокаменной столицы,
Славы русской не сокрыть в палате,
Не прервать полет орлицы,

Расскажите мне, о городе Петра,
Чаек крики над Невою,
Людях, стойкостью вонзившихся в века,
Героизмом связанных судьбою,

Покажите церкви, в позолоте купола,
Где народ хранит свое терпенье,
Дайте крест живой поцеловать и образа,
Чтобы душу не предать забвенью,

Где бы ни был я, в какой ни жил стране, 
Где бы, ни носила меня доля,
Душу русскую не истребить во мне,
Клетки золотой дороже воля.