Он

Татьяна Стрельченко
А я забыть её пытался искренне,
Изрезал прошлое на лоскутки.
Я думал, выскользну, костровой искрою
Прожгу материю своей тоски!
А я забыть её пытался яростно,
Я пил забвение, и забытьё,
И что-то страшное (страшнее старости!) –
И все равно не мог забыть её.
И мысли путались рыбацкой лескою,
И я шептал себе: «Да как-нибудь
Забудь, забудь её!». Но имя дерзкое
Уже впечатано в мою судьбу.
Зима присыпала белёсой стружкою
Дорожку лунную в моём окне,
И били за полночь часы с кукушкою –
И я никак не мог забыть о ней.
Дожди весенние стекали мятою,
Дышали влажною листвой ночной...
Она – проклятая, она – крылатая!
Ей быть моей, клянусь! Ей быть со мной.