Жизнь музыки полна

Андрей Чиповилин
Жизнь музыки полна. Она листвой
Шумит над непокрытой головой
И кажется, что говорок древесный
Сродни, подчас, симфонии чудесной.
Вы слышали, как шепчет Летний Сад?
Как мощно и торжественно звучат
Его дубы и клены? Как прекрасны,
Как вдохновенно-благостны и страстны
Немые лики эллинских богов -
Живое эхо канувших веков?
Мир полон звуков; мрамор и сирень,
Застывший Хронос и цветущий пень,
Скамейки вдоль аллеи островками
Дрейфующие, щебень под ногами;
Всё шепчет, говорит, поёт о том,
Что Дух кругом! Воистину кругом!
Сказание души - и есть душа!;
Вибрацией возвышенной дрожа,
Она полна таинственного Слова -
Звучащего холста всего живого.