Пушкинская сирень

Савинов Владимир
            "И вот она - синель, сирена, Сирин -
             взвилась подобьем пушкинских кудрей!"
            (Станислав Золотцев. "Баллада о сирени". 1994, май)

                ***

Любуюсь сиренью: соцветья её - языки пламени;
Восхищаюсь стихом: строки его -  росчерки гения.

                ***

Сиреневым огнём
           кусты горят!
Благоухание
           который день подряд!
Лиловым,
           белым всплеском полыхнёт:
Сирень цветёт,
           ах, как сирень цветёт!

И радость безотчётная
           внутри
Ликующе поёт:
           гори, сирень, гори!
Тебя молю, сирень,
           не увядай
И свежей силой
           сердце наполняй!

В День Пушкина -
           России светлый день -
И в песнях, и в стихах
           горит–звучит сирень.
В Михайловском
           июньский дивный сад –
Он полон муз,
           как много лет назад.

"Мгновеньям чудным"
           сердце отворив,
Услышу Гения
           волнующий призыв:
– Поэзии
           взвивайся пламя вновь,
Сирень – цвети!
           И не стихай любовь!


6 июня 2009, Пушкинcкий день России