Возле глаз твоих - солнца морщинки...

Наталья Ларская
           впечатления от выступлений Сергея Юрского
           с литературными программами

Возле глаз твоих - солнца морщинки:
Улыбайся, смотри веселей,
Долго-долго от счастья слезинки
Всё мерцали под сенью бровей...

Пастернак, Мандельштам и Булгаков,
Мопассан, и Шекспир, и Маршак -
В твоей памяти, розовых маков
Цвет - любовь! - и опять Пастернак.

Ливень хлещет на мрамор надгробный,
Чувством дышат рельефы строки,
Лик природы, осенний и скорбный,
Ты ласкаешь полётом руки...

Катастрофа!..
Вдруг солнцем молебна
Взгляд твой светит - в душе затаю,
И твой голос, звучащий волшебно:
"Ценою жизни - ночь мою..."

3 октября 1995