Икона... в запрете

Алекс Бриз
"Предо мною икона и запретная зона..."

- сталинские лагеря 1937 год.

ИКОНА... В ЗАПРЕТЕ


В меня смотрят икона... и запретная зона...
Небо режет колючка, на иконе слеза...
Град и ветер срывают чистый запах озона...
И надежду небрежно убивает гроза...

Может, это неправда, я фатально не верю
Ни в судьбу, ни в тропинку к роднику забытья
Я доверю лишь нюху неубитого зверя
Тот, который вернулся... Сам... из небытия...

Лед рисует на сердце кропотливо и мило
Серебристую сетку - так, что стынут виски...
Время, где ты и с кем ты... почему торопливо...
И зачем ты сжимаешь нас в стальные тиски...

От иконы исходит - не ходи по распятым...
Зона шепчет сурово - слабаков удави...
Середины здесь нет - рай и ад - все проклЯто
Нет ни боли, ни страха - чувства все подави...

Да, ты был непричастен, не судим и не поднят,
Слишком правильно делал, был всегда ни при чем...
Только святость карают немотой беспричастных...
Бой проверит и скажет: кто ты есть и по чем...

До иконы - пол-шага, до запретки - пол-ночи...
Изо льда слово "вечность", из воды сделан лед.
И пока не накаркал вверх пожизненный кочет
Спрячь иконку на теле, помолись, и вперед!!!

Пуля - дура и сука, а колючка прогнется...
Перережет преграду штык - всему молодец...
И свобода в награду вруг лицом повернется
Лишь в страшилках бывает очень грустный конец...

Этот смелый и дерзкий марш-рывок из запретки
Удается не часто, не всегда и не всем...
Но!!! Я кланяюсь в землю!!! Тем, кто прыгнул из клетки!
И молюсь я иконке, чтобы он долетел!