Жители Хелема 4

Абрам Витебский
Раввин. Мойша, ты сознаёшься в убийстве всеми уважаемого реба Шолома?
Мойша. Да, ребе, сознаюсь.
Раввин. В таком случае я приговариваю тебя к смертной казни.
Мойша. Но, ребе, я же не хотел его убивать!
Раввин. А ты думаешь, я хочу тебя казнить? Какая разница, хочу я или нет? Закон есть закон! Надеюсь, ты понимаешь?
Мойша. Понимаю, ребе.
Раввин. Мы пойдём, приготовим всё для казни, а ты можешь спокойно помолиться.
Сара. Постойте, ребе! А нельзя ли не спешить с казнью? Я недавно отдала в ремонт свои башмаки. Давайте подождём, пока он их не отремонтирует.
Раввин. Ты можешь отдать их в ремонт другому сапожнику.
Сара. Во-первых, я отдала задаток, во-вторых - в Хелеме больше нет сапожников.
Гершович. И то правда. Я как раз сегодня собиралась заказать у Мойши новые туфли, а теперь что мне босой ходить, что ли?
Ведущий. И потом, ребе, разве можно лишать местечко последнего сапожника?
Ведущая. К тому же очень хорошего сапожника.
Раввин. Но что же делать? Совершено убийство, которое не может остаться безнаказанным!
Гершович. Можно мне сказать? В Хелеме всего один сапожник, но зато два портных!
Раввин. Слушайте моё решение! За то, что сапожник Мойша убил реба Шолома, приговорить к смертной казни портного Ицика, так как он совершенно испортил мою жилетку! Справедливость презде всего!
Сара. Ну и голова наш ребе!
Гершович. Ну где ещё можно отыскать такого справедливого судью?
Мойша. О чём разговор?! Хелемский раввин - самый мудрый раввин в мире и окрестностях!
                (Продолжение следует)