Прогулка в Толедо

Александра Кокотова
В тот год засушливое лето,
Казалось, будет длиться век.
По пыльным улицам Толедо
Шел почему-то странный грек.
Его глаза - как два Эгейских моря.
Лица изящного овал,
Его спина еще не знала горя,
И ум сомнения не знал.
Скользнула грань - четыре суматошных века.
Стою пред ним - не знаю, что сказать?
"Проездом?".-Он кивнул:"Эль Греко".
Ну как я умудрилась не узнать?
"Поклон от благодарного потомка!
Картины Ваши проживут века!
Позвольте Ваши кисти и котомку,
С Эскориала так дорога далека!
Ах, что-то я про Вас уже читала...
От короля Вы не получите заказ.
Богаты.Сын.Какие-то скандалы.
Какой-то Чинчинато. Он обидет Вас.
Да, к чужакам везде у нас нигде не неблагослклонны!
Вы не питайте радужных надежд.
Начать прийдется не с портретов, ни с мадонны,
А как и всем, со "Снятия одежд".
Вот и дворец. Но время, время, Боже!
Скольжу за грань, хотя бы пару фраз!
Не бойтесь быть смешным и непохожим!
Не верьте дуракам! Мы молимся за Вас!