Радужные витражи

Вишня-Черешня
еще не просветление, но уже очень близко. Когда то, чем ты жил вдруг начинает просыпаться сквозь пальцы осколками и мелким пеплом... Когда оказывается, что любовь - не цветы и поцелуи и понимание, а труд, неблагодарный и нелегкий, выдирающий кусок сердца, нервов и жизни и не дающий ничего взамен... Когда ты обнаруживаешь отсутсвие себя на студенческих фотографиях - как будто тебя просто не было... Все это наслаивается и...
 "чпок"
...мелкими цветными брызгами рассыпается витраж над головой...
...радуга после грозы - это просто капли, потому что где-то еще идет дождь...
...а над тобой - радуга, осколки чьих-то витражей...

...а жизнь-то никуда не девалась...
и приходится складывать ее невероятно сложный паззл на перронах и багажных полках плацкарта, откидном столике самолета и просто на коленке... Под возгласы вероятных попутчиков и тех, с кем думал ехать до конца, но оказалось их полустанок уже вот-вот, а до твоего еще сутки пути... И пока ты идешь - это жизнь. Как только остановишься - начнешь обрастать мхом. Вещами, эмоциями, ожиданиями. А жизнь это путь. Чему место в пути?

а иногда, поолумертвый от усталости, заваливаешься куда-то на обочину... и без тебя идут поезда, звенит ложка о стакан, вторя стуку колес, без тебя расставляют палатки, разводят костер на ночной стоянке, а ты обрастаешь мхом... плачешь над тем что потерял и прячешься от ответственности за свои же поступки... и не просто грустно, а хочется завыть, вполне понимая тех, кто лунной ночью убегал в лес и обрастал шерстью. Это тоска о том, чего не вернуть назад, что еще не прожито, не допережито, но уже не будет... не пройденные тропинки, не написанные письма, не спетые песни... осколки моих витражей.

а потом внезапно, будто ударила молния во время буйной летней грозы... осознаешь что твой путь еще впереди. Что твои витражи рассыпались показав кому-то радугу, надежду на продолжение пути. А тебе надо собрать новые. Что бы через много-много лет пути опять... рассыпать радугу, прощая кому-то грехи и промахи, разрешая идти вперед, отвечать за себя и жить.

читала Злотникова, Путь князя. Продрало меня до самых костей.
Сижу... сверкаю оголенными ребрами и сквозь них видно сердце. И оказывается... хорошо жить сердцем наружу, просто трудно и больно местами. Но ощущение - будто вылез из душного прокуренного и маленького помещения на открытый воздух. Пусть больно. Это того стоит.