Ты говоришь мне Будь собой...

Дмитрий Щедровицкий
Ты говоришь мне: «Будь собой»,
Но в этом мире разноликом
Полно рожденье — чаек криком,
И страха весть несет прибой.

Да — быть собой. Но кем же, кем?
Тоски прибрежным кипарисом?
Иль пламенем, подвластным высям?
Иль зовом, смолкшим вдалеке?..

Иль всех страстей вместить прибой
И, как крылам, подставить плечи
Всех дум и тварей разноречью,—
Как раз и значит быть собой?..