Анна и двое

Елена Шохина
1.Анна и Амедео

Эти клены Фонтанного дома,
Как их братья на рю Бонапарт –
Так печально и нежно шумят,
Словно голос ты слышишь знакомый…

Сердце знает – его больше нет,
Золотого тосканского принца…
Но к нему беспощадно стремится
Сквозь десятки мучительных лет:

Над беспутным монмартрским кафе
Так сияли безумные звезды..!
Согрешила – и каяться поздно,
Страсть и молодость в каждой строфе…

...А теперь... только клены шумят…
Только клены…на рю Бонапарт…


2. Анна и Николай

Жизнь порой готовит нам экзамен –
В старом кресле хохлится, как птица,
Женщина с прозрачными глазами:
«Николай, нам надо объясниться!»

Не судьба быть ласковым супругом …
Милая – далекая, чужая…
Не оруженосец, не подруга –
Никогда не обещала рая.

В мире нет земли обетованной –
Дальние неведомые страны
Не заменят в этом сердце Анны,
Навсегда потерянной, желанной…

Но любви мучительный полет
Может быть, лишь пуля оборвет…