Посвящение Владиславу Ходасевичу

Наталья Мурадова
          
        « Про Ходасевича  говорят: « Да, и он поэт тоже…
           И  хочется крикнуть: « Не тоже, а поэт  Божьей милостью,
            единственный в своём роде.»
                Андрей Белый
         
            Нам всем даётся первая разлука,
          Как первый лавр, как первая любовь.
                Влал   Ходасевич
       Стихотворение: «Поэту» 1908г

              ****
Лучи луны как стрелы лука.
Ночной пронзили небосвод.
В тревоге сердце что-то ждет.
И мысли обогнав друг друга,
В небесный просятся полёт.
Покоя сердцу не дает,
Судьбы пунктирная строка,
Рожденная в суровый год.
И грудь, щемящая тоска,
Как лист осенний рвёт.
А грозовые облака,
Все знают наперёд.
Ведь капля жизни коротка.
Она упавши свысока,
Нырнёт в омут вод,
В нём растворяется пока.
Ныряльщик не придет.
А он а ладони зачерпнув,
Свободную волну.
Её попробует на вкус.
Солёную струю.
Так и поэт посланник муз,
Найдя свою струну.
Жизнь рифмой пробует на вкус,
И учится всему
И вот придет волшебный час.
Откроется ему:
Мир созерцает лунный глаз,
Смотрящий в тишину
Поэт сумел в кромешной тьме.
 Суть таинства понять.
 Стихи живут как свет в окне,
Лишь надо их принять.
И разглядеть сквозь бездну туч,
Тот самый яркий луч,
Что будто бы алмаз блеснёт,
Тебе с высокой кручи.
И истину в его огне,
Познает лишь везучий
Пока над ним не властна смерть,
Пока живут созвучья!
11.6.2009