САД

Юморина Ходацкая
Сад чьей-то жизни – он всегда прекрасен.
Его начало встречено весной.
Рассвет своей наивностью опасен,
Он будит жизнь и слепит белизной.

Рассвет спешит. Ему мгновенье – вечность.
Мечтает расцвести в идущий день.
Готов менять свою наивную беспечность
На серый след, что оставляет тень.

Ну, разве может знать простой ребенок,
Что время не догнать – оно быстрей.
И как, совсем еще слепой, котенок
Он, спотыкаясь, ранится острей.

Приходит время, с ним и день приходит.
Кругом цветы и пенье птиц в саду.
Жизнь свой рассказ о подвигах заводит,
Я в тишине, но не одна, иду.

Беспечность вдруг сменяется заботой,
И сердце тяжелеет по чуть-чуть.
Душа не сможет без отчаянной работы
За то, чтоб чистым воздухом вздохнуть.

Все тот же сад, но тает снежной сказкой,
Как в городе игрушечном из книг.
Там солнца золотого ласка –
Уже мираж, а счастье – детский лик.

Так, незаметно лето пожелтело,
Раскрасившись в осеннюю пыльцу.
И птица, улетая, не жалела,
Что жизнь дала разбитому яйцу.

Очарованье сна осенних красок
Не даст отчаяться, закроет все листвой.
Пусть это смена шаловливых масок,
Но легче с ними, и трудней одной.

В душе светло, глаза прозрачны влагой,
По волосам гулял пушистый снег.
Воспоминания шуршат своей бумагой...
Наверно, их забудет этот век?

Не важно. Все равно сотрется.
Все смоется приветливым дождем.
И солнце теплым светом рассмеется –
Ему смешно, что мы чего-то ждем.

Останутся, лишь сад и это небо,
Они по-настоящему важны!
Их красота и жизнь – простая небыль,
Но бесконечность и цветы нужны!