Грусть над холмами

Татьяна Эйхман
                Всё ближе 14.06.

1.
Я вас любила, белеющие холмы,
Вас, зеленеющие пруды под скупыми холмами,
К вам я бежала, летела,  от жара и  тьмы,
Я быть хотела лишь с вами, быть с вами, быть вами…

Я к вам стремилась из дальних заморских столиц,
Офисов душных, от пыли и липкого  смога…
И припадая устами к прохладе криниц,
« Мама, живи»,- я молила всесильного Бога …

Недолговечны ни жизни людей, ни  пути…
Там, на холме под берёзонькой белой ветвистой
Брошусь на землю, прижмусь к её жёсткой груди,
Щёку поранив о старый венок тамарисков.

Эй, я не слышу! Ах, слышу, я слышу опять…
Ах,слёзы прочь, и целуй, и целуй эту землю,
Эту сухую ковыльную долгую прядь,
Бейся, рыдай, и затихни потом... постепенно…

Я приросла к вам,стареющие пруды,
К белым холмам,сохраняющим думы веками...
Прядки травы словно мамины пряди седы.
Я то хотела быть с вами, она уже  с вами…

2.


Что же? Живу… улыбнусь и цветку, и ребёнку…
Губы подкрасив, под чёлкою спрячу боль…
Офис. Прозрачные двери и фейс-контроль…
В сумке - пучок ковылей, что седой и колкий
В белом мешочке – мята, шалфей, куколь,
С белых холмов той щемящей земли щепотка

Что же? Теперь моя  боль не остра и не жёстка…
Легче уж дышится… Грудью к  ветрам  прижмусь
Или к бессонной ткани твоей, о грусть,
На перекрученном пыльном ночном перекрёстке,
Тенью мелькну, отзвуком поднимусь,
Или от влаги  проклюнусь зелёным проростком…