Про урода

Натали Бауэр
            
Жил на свете урод - сзади горб, набок рот,
Пальцы - крючья, глаза по лицу разбежались.
Но любви он хотел. От ворот поворот
Ему дали семь первых придворных красавиц.

И была у него голубая мечта -
Привлекательным стать, хорошеть год от года.
Да была недоступна ему красота,
Потому что в душе он был тоже уродом.

Он картины писал. Но ложилось на холст
Только то, что в душе у него содержалось.
Красок мало. Стиль страшен, хотя и не прост.
Раз слепая старуха и та испугалась.

Он завидовал жадно испанцу Дали.
Он хотел денег, славы и полной свободы.
Да душа от любви оставалась вдали,
Вот и он оставался таким же уродом.

Он молился исправно и в церковь ходил.
Есть почти перестал.  Дух смирял неумело.
Но себя не любил и других не любил.
Может в этом-то и заключалось все дело.

Что душа без любви? Словно бочка без дна -
Опустеет, кто что пусть в нее наливает.
И потребует снова, бедна и больна.
И такие же помыслы в мир посылает.