О маме

Людмила Шастик
Боль пронзила…………Пусто в сердце
…………………Пусто в комнате теперь
Я сегодня попрощалась с милой мамочкой моей

Не услышу больше песен, что любила петь она
И слова ее простые:-
………………………Люда, это ты…… пришла?

Сколько было в ней заботы, сколько было теплоты
А детей своих любила, больше жизни, от души

Много горя поведала……..
Быть с рожденья сиротой…………
Всю войну трудилась мама, на руках был сын – грудной

Ни разруха, ни бомбежка не могли ее сломить
Получила похоронку: -Что ж, сынуля – будем жить

И опять трудилась мама, поднимала, как могла
Чтобы сын,  здоровым вырос……….. ничего, что без отца

Проходили годы жизни, и конец войне настал
А за ними, словно птица, в дом мужчина постучал

Полюбили?
Неизвестно, но вдвоем решили жить
И от этого союза, две девчонки родились

И казалось, счастье близко, полноценная семья
Но беда – злодейка - «сука»
Поджидала, как могла

Поздно………. Вечер……….Постучали
Незнакомые вошли, тихо, как-то  вскользь сказали
В общем, Клавдя, вот держи
Передали вещи мужа и сказали: - в морге он,
Не успел за электричкой и упал на рельсы он

Схоронили, по рыдали, и осталась вновь одна
А в углу стоят все троя…………………..
……………...жмутся к мамке………. детвора 

Как могла, она трудилась, но девчонки мал-малы
А яслей ведь не бывало, годы больно уж трудны
Приходилось понемножку, хлеб с трудом свой добывать
Для других вдруг стала нянькой, при себе своих держать

Кое-как, но жизнь проходит, пролетают и года
Подрастают и девчонки, в школу им идти пора
Семилетку сын закончил и в электрики пошел
И уже казалось в жизни вот он «райский мой удел»

Так  текла по жизни струйкой вновь ее уже судьба
И работа, и девчонки, рядом сын  - вот вся семья
Проходили год, за годом – сын женился, внучка есть
Отделился незаметно, но девчонки рядом, здесь

Годы мирно протекали, было разного всего
Но веселой оставалась и для всех душой была
Не успела оглянуться,  стала бабушкой опять
И девчонки не девчонки – жены стали вот и все

Так же вновь детей качала, так же их всех берегла
Но теперь внучат растила, баловала, как могла
Но беда подстерегала и решила отомстить
Забрала в могилу сына – ей же надо хоронить

Как смогла, переживала…………….
Только богу не врала, говорила:- наказала
Знать меня судьба моя……………..

Но опять года стирают, боль уходит, но болит
И веселой вереницей в гости правнуки идут
Так жила она с Весною, много лет уж прожила
К юбилею 90-то самых, близких позвала

Может здесь мне, кто-то скажет:-
Что ж,  конечно пожила…………..
Но поверьте слово МАМА
Улетело навсегда……………..