На побывке

Леонид Юдников
Дома мать слезу смахнет при встрече,
И, как будто видит в первый раз,
Не сведет с меня счастливых глаз,
По хозяйству хлопоча весь вечер.

-Служба как? Какие люди рядом?-
И смущаясь, от чего Бог весть,
Спросит тихо:- Девушка-то есть?-
Испытуя материнским взглядом.

Голову ее рукой обвив,
Отшучусь, совсем  как раньше в школе:
-Мам,  да что я разве рыжий, что ли…-
Сам в душе сгорая от любви.

И вручая деньги на кино,
Улыбнется: - Вот на два билета,
А еще держи на сигареты,
Ты ведь куришь, знаю, все равно.

 До калитки провожая взглядом,
Скажет: - И куда его несет?-
А самой давно известно все.
Разве скроешь что? Да и не надо.

Мама молодой тогда была.
Жизнь, как скорый поезд, пролетела,
И душа давно осиротела
Без ее улыбки и тепла.

Как домой, опять я к ней иду,
Словно на побывку, словно в гости,
К скромному надгробью на погосте
С бесконечной чередою дум.

Как когда-то,  ты меня поймешь,
Выслушаешь молча, не осудишь.
Ты всегда моей опорой будешь,
Ты во мне, как молодость, живешь.

На фото - моя картина "На кладбище"