Как грустно и как плохо...

Ирина Тургеневская
*   *   *

Как грустно и как плохо, как неправильно,
Когда украдкой взгляд метнете в сторону
На ту, другую... И с немым отчаяньем -
Наедине, над головою — вороны.

Воздушным поцелуем — легкой ласкою -
Овеяна не я, не мне достанутся
Улыбка Ваших губ и роза красная,
И больно, что не я Ваша избранница.

Что трепет не моих тончайших пальчиков
Встречается с красивыми ладонями,
Что никогда не разбужу Вас спящего,
Что не со мною Вы глазами спорили,

Что не вдохнуть до одуренья запаха
Фиалки с терпким, горьковатым привкусом
От Ваших рук, волос и не во мне есть надобность,
Хоть возле Вас стою, такая близкая.

Я вижу — каждый волосок ухожен
На гордо Вашей голове посаженной,
И каждый жест и взгляд, что Вам был брошен,
И Ваш ответный взор я вижу — каждый.

Вы не со мной кружились в вихре вальса
И не со мной на корабле Вы плыли,
Когда тонув, пытались Вы добраться
До берега, а впереди — две мили.

И этот свет в глазах миндалевидных
Вы дарите не мне, а той, что рядом,
Склонилась к Вам, целует Вас открыто,
И рада я, что Вам совсем не видно,
Как с щек сошел румянец безвозвратно...