Дева синеокая

Наталья Беляева 2
Гордая осанка, до пояса коса.
С  коромыслом девица, юная краса.
Лебёдушкою словно девушка была,
По земле ступала, будто бы плыла.

Раньше ведь в деревне такую не видали,
Парни в удивлении рты пооткрывали.
Губы – ярким бантиком, скромная улыбка.
Проплыла по улице девушка – картинка.

И сердечко дрогнуло у погодков – братьев:
Старшему иль младшему засылать к ней сватью?
Спорили до одури, дрались и мирились,
А на зорьке утренней вдрызг они напились.

А, проспавшись, к вечеру, они решили мудро:
Выбирать-то мужа всё ж девчонке нужно.
С гитарою, с гармошкой серенады пели,
Под резным окошком исполняли трели.

Ленточки, платочки каждый день дарили,
Разные цветочки на порог носили.
Дни, недели, месяцы – пролетело лето.
От девчонки рыжей парни ждут ответа.

А она игриво челку опустила:
И кого мне выбрать? Пока я не решила.
Осень листья сбросила. И зима промчалась,
Замуж же девчонка так и не собралась.

А весною раннею был призыв весенний,
И забрали в армию их одновременно.
Братьев до околицы девчонка провожала.
И писать обоим письма обещала.

Подружка синеокая! Пожалуйста, дождись.
И к приезду с выбором своим определись.
Расцвела черёмуха, забелели вишни,
В армию девчонка письма братьям пишет.


Два года незаметно, как месяц, пролетели.
Черёмуха и вишня второй раз побелели.
И под резным окошком с букетами в руках,
Стояли оба брата – рубашки в орденах.

Спасибо тебе, милая, что письма нам писала.
И что обоих с армии ты верно ожидала.
Прими от нас с поклоном огромные букеты.
Сегодня мы, красавица, явились за ответом.

Девчонка раскраснелась, в глазах слеза блеснула,
И на братишку старшего решительно взглянула:
-Прости меня, мой милый! Ты самый-самый лучший.
Высокий и красивый, ты добрый и могучий!

Но лишь в разлуке долгой я только поняла,
Что брата полюбила, его я и ждала .
И  младшему братишке, букет к груди прижав,
Сказала, что ей нравится его весёлый нрав.

А свадьбу ближе к осени отменную сыграли,
И много там хорошего им гости пожелали…