В это страшное время, когда даже Родины нет

Михаил Оршанский
             1992 год

В это страшное время, когда даже Родины нет,
А страницы страны как значки букваря были пройдены прошлою осенью
Только дождь за окошком никак не пройдет, словно ищет ответ
На вопрос дурака... Бродит Родиной босою.

Детвора на траве, на дрова их увозит с собой электричкино лето
В буквариных лесах нашуршалась листва всласть
Ищет зайку хозяйка, а зайки следа нету,
И медведь одинокий не может никак встать.

Дни бегут и бегут, приближая весну - к осени,
Жизнь течет по усам, приближая к себе - свет,
Не грусти, косолапый, о том, что тебя бросили,
Не горюй, мой хороший, о том, что тебя нет.

Однолапое детство, бычок на доске, а доски нету.
Штабеля на барже на Оби, нам нигде не пропасть.
Уезжаю, июль это Юлий во сне этой странной страны, это
Легионы дождей шлет на Август имперская власть.

В это страшное время, когда даже нет Родины,
А страницы страны как значки букваря пройдены
Только дождь за окошком никак не пройдет, вроде бы
Без оглядки по лужам все бредит – бредёт Родиной.