Восточные рисунки Дали 2. июнь 2009

Японский Сонет
Содержание:
- Зерномерье (автор:  Виктория Гетманова)
- Мышь Пу И (автор: Фомин Алексей)
- Город (автор: София Пригожина)





*** Зерномерье (автор:  Виктория Гетманова)

никак не найти
хнычет седая сова..........................................злополучный сентябрь
возле амбара...........................................крутиться устав за дверьми
осени почерк.......................................запутался в зубчиках грабель
вряд ли удастся прочесть.......................................повязали в снопы
что написала..........................................пшеницу разбавив полынью
нынче страда отошла.............................................молотильня стоит
стоптано поле.........................................а значит грядёт межсезонье
в хлебной краюхе дыра..................................верный признак тоски
лунка для соли ..........................................фазанов пустое гнездовье



*** Мышь Пу И (автор: Фомин Алексей)

западным вдовам............................вновь снится пустынный Гугун,
кажутся слёзы Цы Си.......................................письменами по коже,
звёздами в небе.....................................любуется с пыльной рогожи
жёлтый сверчок ли,..................................а может лимонный горбун
каждую ночь за стеной...........................................растворяется звук
плачет о мыши........................................гора в белой шапке монаха
той, что по шёлковым дням...............................рассыпается прахом
тенью крадётся......................................с ухоженных маленьких рук
в шумный осенний Пекин,................................за пределы сознанья,
брошенной солнцем.................................и пойманной тысячью губ.




*** Город (автор: София Пригожина)

Город — коробка............................в нём с каждой минутой темней
каждая спичка, чтоб сжечь...............................вечер равный Уганде
легче разлуки..............................................на памяти всполохи дней 
город - подошва................................пожалуй не больше Лапландий
выла собака вчера.............................................в трёх мирах фонарей
грустным актёром.............................в подарок снег  цвета асфальта
капли на ветках дрожат..............................нервный блеск их старей
пусто и гадко.................................но скажем всё в норме, в порядке
думаешь -  время зимы...........................................это сны снегирей,
белая стража?.................................та вечность, в которой мы рядом