Грозный город чудный в памяти моей...

Любовь Ясиневская
Грозный – город чудный
Есть в памяти моей,
Вновь горжусь им, люди,
И нет его милей.

Вот иду по центру
И в школу захожу,
Вспоминаю детство
За партою сижу.

Свой звонок здесь первый
Услышу, как тогда,
Чувств сердечных море
Испытываю я.

Год шестьдесят третий,
Линейка во дворе,
В школе номер первой,
Мы выстроились все.

Окончен день учёбы,
Домой  скорей спешу,
Мой дом стоит напротив,
Его не нахожу.

А, впрочем, нет и школы,
Лишь в памяти живут.
Чудесные те годы
Во сне и наяву.

Весёлою девчонкой
Всё с прыгалкой скачу,
Не знаю даже толком,
Кем быть я захочу.

И в городки играю,
Все классики люблю,
В корзину мяч бросаю,
Юннатом быть хочу.

Четыре года школы
Остались за спиной,
Теперь мы в школе новой,
С ней рядом стадион.

Дом пионеров, танцы –
Любимый мой кружок,
Вот стадион «Динамо»
Хожу на баскетбол.

В школе сорок первой,
Бегут года вперёд.
Двор, линейка снова,
Последний уж звонок.

Экзамены успешно
Всем классом сдали мы.
Бал выпускной, все вместе
Рассвет встречать пошли.

Закончена учёба,
Получен аттестат,
Кого-то ждёт работа,
Другой - студент и рад.

Парады раньше были
Под окнами у нас
Их красочность любили,
И песен звучных глас.

Призывы всё звучали
За счастье на земле,
Вокруг: «Ура!», - кричали
И радовались все.

В тот год - семьдесят третий
Студенткой стала я,
И с жизнью нефтяного,
Теперь судьба моя.

Учёба и занятия,
Под. курсы я веду.
Со школы математику
Ведь сильно так люблю.

Совхоз и виноградник -
Студентов – мастер класс.
Испытаны на прочность,
Всё помню как сейчас.

Экзамены, зачёты
И практика прошла,
Диплом, муж и работа,
Ребёнка родила.

Вот так года промчались,
Вся юность там прошла,
Мы с Грозным расставались
Работа позвала.

А в отпуск приезжали
К родителям своим
Тогда уж понимали,
Как трудно стало им.

Уехать не хотели,
А жить там не могли,
Отца уж схоронили,
И мам мы увезли.

Но, без родного крова
Не могут старики,
Тоска сожгла… Без дома
Остались ведь они.

А дети наши Грозный
Не знают так, как мы
Пристрастия другие
Имеются у них.

Но часто вспоминают
О летних отпусках,
Что проводили в Грозном
В родительских домах.

11/06/2009 год