К родине

Игорь Рыбин
         ***
   
Не хочу  я  роптать
 на былое,  прошедшее.
Только  волей  своей
 боль людей нам не снять.
Снится  Русь  мне  порою
 строптивою женщиной,
Что капризов  и нрав свой
 не хочет унять.

Мы  вкусили  с  тобою
 судьбину нелёгкую.
Было всё: и  победы,
 и тёмные дни.
Мы  лечились от боли
 российскою водкою,
Но желали  глядеть
 лишь прекрасные сны.

Жаль, сейчас, на глазах
 лишь  весною  повеяло,
Вновь  холодный  меж нами
 заклубился  туман.
И  поникло опять
 всё, что доброе  сеяли,
И опять  захлестнули нас
 страх и  обман.

Но  былины и песни
 вселяют  уверенность:
Как не гнулась ты, Русь,
 в свои  чёрные дни,
Всею  прежнею жизнью
 людскою  проверено:
Пронесёшь ты свой свет
 сквозь ненасные дни.

Переборешь недоброе,
 хитрое,  алчное
И поймёшь, что пригрела
 не то на груди.
Тяготит   уж  тебя
 всё ненужное, мрачное,
Значит,  ждёт нас успех,-
 светлый  день  впереди.   

Не хочу я роптать
 на былое,  прошедшее,
И своей нам любви,
 Русь, к тебе не унять.
Вновь мы видеть хотим
 тебя любящей  женщиной,
Или, все-таки,  скажем:
 как строгую  Мать!

      ---