О пользе творчества

Вилен Черняк
(исповедь графомана)

...непонятнее всего, — это то, как авторы могут
 брать подобные сюжеты... Во-первых, пользы
отечеству решительно никакой; во-вторых...
но и во-вторых тоже нет пользы.
                Н. В. Гоголь «Нос»

Нет, от меня решительно нет пользы
Отечеству, в котором мы живем,
Поскольку я встаю довольно поздно,
А час-другой люблю поспать и днем.

Ни внутренних, ни внешних не решаю
Проблем, обуревающих умы.
Люблю поесть, а, значит, уменьшаю
Запас еды в стране среди зимы.

А если что-то иногда слагаю
И ночью у компьютера сижу,
То этим я стране не помогаю,
Наоборот – бумагу извожу.

Спрос на бумагу в наши дни огромный,
И лесу причиняется урон.
Поэтому пишу я экономно,
И каждый лист мараю с двух сторон.

Я на одной из строк любви и страсти
Плету витиеватую резьбу,
Другая для реприз на темы власти
И лицемерных жалоб на судьбу.

Наутро свою вахту завершаю,
Довольный глубиной раскрытья тем.
И польза есть, хотя и небольшая:
Я день просплю, а, значит, меньше съем.
2009