Булату Окуджаве посвящается

Яков Вортсман
Гасли звёзды, зарёй краснокрылой сверкая,
Наполняясь огнём, разливался волшебный восход.
Из уставшего тела взлетела душа молодая
И, проплыв над землёй, унеслась в голубой небосвод.

С ней хрустальными росами летние травы прощались,
Синий бык обессилев не слушал пастушью свирель.
Белокрылый орёл на высокой скале опечалясь,
Безразлично глядел на Куры золотую форель.

Виноградною косточкой в свежую землю зарытый,
Спит прекрасный поэт, не доживший до лучших времён.
Дух России, свободы певец незабытый,
Сын горячих грузино-армянских племён.

Пусть навеки его плодотворные нежные лозы,
Растекаются в песнях согретых душистым вином.
И от лиры его пусть распустятся свежие розы,
"А иначе зачем на земле этой вечной живём?.."

                21.04.2005.