Век прошёл, а закон не опора

Александр Поленов
Просыпаюсь по-дедовски рано...
Оценив немудрёные сны,
Продолжаю считать тараканов
В головах населенья страны.

Не в расщелинах дедовской хаты,
Не в запечках исконной избы
Благоденствуют рати усатых,
От свободы и воли хмельных –
Попирая любые законы,
Заслоняя отдушин ходы,
Бродят мыслей мутанты и клоны
По просторам людской суеты.

Вот шмыгнула элитная особь,
И пошла, разбегаясь волна –
Пересудами да перекосом
Затряслась, задрожала страна.
Мысли множатся жутким репринтом,
Мелких петель плодя виражи –
И бурлит в тупиках лабиринтов
Иллюзорной надеждою жизнь.
И давно не считается странной
Приводящая логику в жуть
Наша гордость за сверхтараканный,
Этот деланно-путаный путь.

Век прошёл, а закон – не опора,
Вновь обобраны, брат, мы с тобой
Под благие радетелей споры,
Под позорно смешной мордобой.
И, чтоб чем-то своим не морочить
Тех, кто верит и нынче в слова,
Я гоню тараканов из строчек,
Что диктует руке голова.