В чём русскость?

Андрей Лапин
В чём русскость?
Целовать иконы и присягать на верность государю -
быть православным и служить царю?
А может быть любить родную землю?
Какие ж из племён, землёй рождённых, её не любят?
А может предков чтить?
Да кто же их не чтит?
В грудь колотить себя,
чтоб грохот раздавался во все пределы
и восклицать при этом:
мы русские и с нами бог!?
Не так ли поступают все иные?
*  *  *
Один мудрец мне дал совет:
коль спросят - кто ты? -
говори в ответ:
негромко - русский,
и, возвышая голос, - человек.

Андрей Лапин / Моя Страна / Какого роду-племени /