Казачье счастье

Антология Военной Поэзии
Игорь Шептухин
http://www.stihi.ru/avtor/griff60

Казачье счастье – рОдная станица,
Отцовский дом, мать с батей у плетня,
Жена-зазноба, что в разлуке часто снится,
И на базУ – босая ребятня.
Сестра-невеста с длинною косою,
Седая бабка у веретена,
Да чтобы в доме хлебушек был с солью,
А с ними чарка доброго вина!

Дробь «Максима» перебила сон мне,
Грохотом ожил соседний холм.
Шашки, поцелованные солнцем,
Заблестели удалью лихой.
И под дробный рокот пулемётов
Задышала пылью с кровью стать
Сотен полетевших в бой намётом
За казачье счастье воевать.
Полыхали спОлохи войнЫ и
Глохли крики в топоте подков,
Чалые, гнедые, вороные
Падали, роняя седоков.
Счастье! Счастье! Как же ты далёко!
Впереди лишь огненный закат.
Где ты, свет таких желанных окон?
До тебя уже не доскакать.
Мне уже не бросить в землю семя,
Не стоять с кинжалом против зла
И не вдеть привычно ногу в стремя, -
Пулей сбит с казачьего седла.
Не роится моим мыслям в думе:
«Как там дома, есть ли хлеб, кормА?»
Душу отпустив, я просто умер,
Прошептав по-детски тихо: «Ма…».

Казачье счастье – рОдная станица,
Отцовский дом, мать с батей у плетня,
Жена-зазноба, что в разлуке часто снится,
И на базУ – босая ребятня.
Сестра-невеста с длинною косою,
Седая бабка у веретена,
Да чтобы в доме хлебушек был с солью,
А с ними чарка доброго вина!

       22 февраля 2007 г.