Солнцеворот

Людмила Щербакова
Восходило на гору светило,
Поднималось, силы набирало,
После вновь коней поворотило,
Снова ночь минуты отнимала.

Повернуло солнце, уступило,
По частичке отдавало небо.
Жизнь моя дошла до половины,
Распустив клубочек малый нервов…

Колесница взмыла над землею,
С каждым днем все ниже пролетая
Полдороги к той, что ждет с косою –
Значит, время сбора урожая.

Повернула жизнь на половину,
Да, казалось, быстро пробежала,
Запишу да расскажу былину,
Всё о том, что пела да сажала.

Поливала солью и водою,
А бывало, смехом и слезами,
Шла да шла неровною межою,
Меж возделанными бороздами.

А теперь, смотри, иду босая,
Без сумы, копейки и без хлеба,
И в подол лишь камни собирая,
Что когда-то разбросать успела.

Что возьмет с собой душа, скитаясь,
Подойдя к миров водоразделу,
Суетой земною опьяняясь? –
Все оставит, даже это тело…