Балеро Равеля

Зинаида Коннан
Режущий звук.
Молота стук.
Потны чёрные лица.
Змей-силуэт,
Скрип кастаньет –
Грация танцовщицы.

Скрежет, металл,
Блеск новых шпал –
Вязкая тяжесть гула.
В шёлка игре –
Лоза в коре
Талию изогнула.

Падает пресс:
Тонною вес
Рушится злой чеканки.
Пены волан,
Без костей стан
Виртуозки-испанки.

Веером искр
Дребезг завис
Сварки – и лязг железа…
Кошачий жест –
Себя окрест
Вьётся донья Инеза…

Стружек река
Бьёт со станка,
Не умолкает грохот –
Страсти клубок
Снова разжёг
Птичьего танца похоть, –

Пилами труб…
Яростных губ
Жарко твоё дыханье.
Глохнущий цех…
Но жарче всех
Мерный звон наковальни.

Смены гудок…
Без задних ног…
В исступленье, без меры,
Пламень взметнув,
Брызжет триумф
Огненного бал`еро.

                29-30 января 2009