Велика ль заслуга?..

Александр Поленов
Велика ль заслуга:
Не поддаться страсти
Не неодолимой
Сердцу без страстей?
В мире жить без друга
И считать за счастье,
Что мелькают мимо
Сутки без затей?

Велика ль заслуга:
Быть весёлым спьяну,
Но замкнуть сухую
Душу поутру,
То шутихой фукать
И греметь карманом,
То в нужду глухую
Кануть, как в дыру?

Велико ли горе:
Бросить, что не жалко?
Велика ль обида,
Коль обидчик туп?
Есть ли прок от ссоры
Лба с дубовой балкой,
Даже если биться
В первосортный дуб?

Велико ли горе –
Степняку без моря?