Ум без любви

Христиана Росс
Свободен ум наш: рассуждать…
Но, между тем, лишь жарко судит.
Во всем сплеча ревниво рубит,
Пока вдруг солнцем благодать
Не высветит все язвы сердца,
Неприбранность  больной души,
Не приоткроет к Богу дверцу,
Не изочтет  ума гроши…
Гроши кичливого сознанья,
Что пригубило смертных знанье :
Как без Творца творцами стать!
О, гордость - всем порокам мать...
Что может гордый разум знать?
Он – жертва идолов-желаний.
Он малодушен в испытаньях.
Готов всегда предать и пасть.
И не готов с грехом бороться.
И жаждет огненную страсть,
Как бес подпаленный – колодца.
Благоразумья не находит
И вслед другим безумным ходит.
Блаженство мира, что в смиренье есть,
Не ценит, и принять не может,
Пока все чувства не изгложет
Тщеславьем мрачным. В схватке честь
За исстрадавшуюся душу!
Но мысль вне ИСТИНЫ – «двурушна» -             
Мостит дороги благом в ад,
Куда никто попасть не рад.

Увы….  Не царствуя умом,
Смысл бренной жизни  «напотом»,
На лет остаток сберегая,
Как будто с Небом  заключаем
Бессрочной жизни договор.
Иным же - лет пустых укор
Находит в хмеле свой простор.

О,  ум без веры – спутник грозный!
Клубок достоинств мнимых, ложных,
На «рыльце пухом» годы множат…
Да все сильней тоска тревожит,
Быть может,
Душу иногда…
Не холодна, не горяча…
Блеск совести, как свист меча,
Над растревоженною ранью…
Но кто поведает тогда,
Что жизнь несла чужое знамя,
Вмещая мертвых груды знанья…
Зачем...?Чтоб новый мир создать?
Горшку ли глину обминать…?
Мир без любви смертельно ранен.
Любовь творит! Ей создавать!
В Ней откровенья! Ей – признанья!
Что может ложный разум дать?
Он слышит лишь свои стенанья
Из сердца,
Алчен ко всему,
Что так желаемо ему.

Любовь, во всем служа всему,
Не изменяет никому.
Не лицемерит, не лукавит
И незаметно миром правит…
Где нет ее, там тьма и зависть –
Великой лжи осколок-завязь.
Добро без Бога(?) – тщетный дар.
Ум без любви – свечи нагар…

                Июнь 2009г.