Робинсон Джефферс - Они сумасшедшие

Виктор Постников
Говорят, Гете был великим поэтом.
Пиндар, возможно, велик.
Шекспир, Софокл –
вне всякого сомнения.  Но они лишь немногие счастливцы,
которым удалось реализовать себя.

                Я думаю о Кристофере Марлоу,  заколотом в таверне каким-то официантом через глаз,
Его юность и мозги пролились на грязный пол.  Я думаю о юном Китсе, задыхающимся от туберкулеза в Риме.   Я думаю о нищем Эдгаре По и Роберте Бернсе. 
                Я думаю о Лукреции, не закончившим стих и
покончившим с собой.  Об Архилохе, с его злым саркастическим смехом.
О Вергилии, просившим друзей сжечь его стихи.


                Несмотря на это, молодые люди
продолжают приходить ко мне со своими книгами и рукописями;
Они хотят быть поэтами, хотят быть знаменитыми, хотят быть такими как Китс.
      Они сумасшедшие, я думаю.



*  *  *
"Goethe, they say, was a great poet"