В смятеньях сердечных Романс

Елена Хмаладзе
В смятеньях сердечных, в делах скоротечных
Натянуты струны души.
И в вихре мятежном не слышу, как нежно мне шепчет Господь: "не спеши"
На силы свои взгромоздив все надежды,
И сразу же их надорвав,
Бегу, и вдогонку летят, как и прежде
Мне тихие Божьи слова


"Не беги за собой" - говорит мне Господь
"Проклят тот, кто опорою делает плоть!
Ты ведь лишь человек, чье дыханье в ноздрях
И родившись из праха, воротишься  в прах".

Когда образ Божий стеной заслоняют
В сердцах наших боль и тоска,
Когда не пожатой людьми остается
Открытого сердца рука.
И слышишь ты всхлипы, как сердце рыдает
И стонет, живое едва.
Не дай заглушить этим громким стенаньям
Чудесные Божьи слова:


"Не иди за людьми" - говорит мне Господь,
"Проклят тот, кто опорою делает плоть!
Ибо что человек, чье дыханье в ноздрях
Он, родившись из праха, воротится в прах".

Когда кто-то близкий нам идолом служит
В сердцах затмевая Христа,
И нас восхищеньем, как прессом утюжит
Какой-то души красота.
Увянет, как цвет, опадет и исчезнет
Любая достойная плоть
Останется вечным, всегда Бесконечным,
Всегда неизменным Господь.


"Ложен путь за людьми" - не смолкает Господь,
"Ну какая ж опора - коварная плоть?!
Кто такой человек, чье дыханье в ноздрях?!
Как из праха он взят, так воротится в прах.

Когда ты в осаде своих огорчений
И ими кольцом окружен,
Не видно конца всем душевным мученьям
И дух твой унылый сражен,
Ты вспомни о вечном в терзаньях сердечных
И сразу наступит покой,
Исчезнут из вида тоска и обида,
Прохладою сменится зной.


"Ведь, идя за людьми" - повторяет Господь,
"Ты своею опорою делаешь плоть,
Ждешь ответа на дружбу, надеешься зря,
А ведь только во Мне все твои якоря".


Ничто не сравнится с небесным покоем
И вечной любовью Христа,
Хоть тяжко и больно для сердца порою
Сносить эту тяжесть Креста.
Господь, разрушая, Господь, созидая,
Долиною плача ведет.
И кто обессилен, тот в этой долине
Источники жизни найдет.


"Следуй только за мной" - неотступен Господь
"И не делай опорою грешную плоть.
Ты настрой свое сердце на Божью волну
И услышишь средь бури вокруг тишину".