В Пермь шлём цветы любимому Поэту

Инесса Федина Продолжение
Репортаж о прекрасном событии
------------------------------
ЛЕНТА.РУ
12.06.2009, 14:40:33
 
              В Перми открыт первый в России памятник Пастернаку

     Первый в России памятник поэту Борису Пастернаку открыт 12 июня 2009 года в Перми, сообщает ИТАР-ТАСС. Монумент создан по проекту московского скульптора Елены Мунц, на чьем счету также московский памятник Осипу Мандельштаму. Открытие пермского монумента приурочено ко Дню города, отмечаемому одновременно с Днем России.
     Борис Пастернак прожил в окрестностях Перми около полугода в 1916 году: он приехал на Урал, чтобы поработать помощником Бориса Збарского, управляющего химических заводов во Всеволодо-Вильве. Пастернак поселил в Перми героиню "Детства Люверс" Женю. Считается, что Пермь во многом послужила прообразом Юрятину, вымышленному уральскому городу в "Докторе Живаго".
    В 2006-м, когда исполнилось 90 лет со времени приезда поэта на Урал и 50 лет      роману "Доктор Живаго", в Перми отмечался Год Бориса Пастернака.
    Московские власти планируют открыть памятник Борису Пастернаку в 2010 году.

Википедия.

               БОРИС ПАСТЕРНАК
           (10.02.1890 - 30.05.1960)
     Родился в Москве в семье академика живописи Л.О. Пастернака и Р. И. Пастернак (урожденной Кауфман), до замужества бывшей профессором Одесского  (!=И.Ф.)отделения Императорского русского музыкального общества.
     Наиболее важными для духовного становления будущего поэта явились три события: приобщение к христианству, увлечение музыкой и философией. Родители исповедовали Ветхий Завет, а русская няня тайком от них водила мальчика в православную церковь.
    Первое творческое увлечение Пастернака, наряду с рисованием,- музыка. Но, получив признание А. Скрябина, юноша порвал с музыкальным сочинительством….


Памятник – символ,
              что всё-таки, есть
К памяти гениев
              русская честь.

Я вдруг одесский нашла
             корешок
В жизни Поэта,
             и мне хорошо.

Было – отважилась,
            пусть неумело,
Вспомнить свечу,
            что Его обогрела*…
.............................................

Памятник светлый
           родился в Перми.
Словом Поэта
           мы озарены.

____
Ссылка
«Свеча горела…».http://www.stihi.ru/2007/12/10/1058

На фото
Пермский памятник Борису Пастернаку. Кадр "Вестей"


13.09.2009