Про соловушку и балду

Калязина Людмила
Поймали в железную клеть,
В которой и слову-то тесно.
- Соловушка, будешь ли петь?
- Конечно, куда ж я без песни!

Зерна насыпают на треть,
Но сладко мечтою питаться.
- Ты с голоду станешь ли петь?
- А как мне иначе спасаться?

На клетку накинули шаль:
Сокрылись и небо, и солнце...
- Споёшь ли ты, птичья душа?
- Спою. Что ещё остаётся?

Тут мимо идущий балда
Воскликнул, поёжась от боли:
- Эй, птичка, они никогда
Тебя не отпустят на волю!

Испуганно цыкнули рты.
Удар-то был в самое сердце,
Откуда приходят мечты,
Которым положено петься...

- Соловушка, можешь ли петь?
Да он и не дышит. Вот жалость.
А может, не будем так впредь? 
Жестоко.
- Тебе показалось...

Идёт, причитая, балда,
Своих получивший затрещин:
- Ну нет у меня никогда
Ни денег, ни ласковых женщин.

Лишь правду всегда говорил,
Не пробуя лгать неумело.
А вон оно - птичку сгубил.
Глядишь бы, подольше попела...