Робинсон Джефферс - В неспокойное время

Виктор Постников
Если придет война или возникнут распри -
    не принимай ничью сторону.
Оставь этот выбор детям и
     разъяренной уличной толпе.

Но если тебя втянут в драку, помни:
    добро и зло так же вездесущи как воздух,
и как воздух нужны воюющим сторонам; морализаторство,
    от которого хрипнут ораторы, - глупость.

Зажми свой нос и иди на компромисс;  будь невозмутим.
     Сражайся, если есть необходимость, но не ненавидь.
Поступай как Бог или поэты-трагики: они
    убивают без ненависти и
спасают без любви.

Что же касается человеческих дрязг – то они как луна,
появляются и пропадают. У них есть своя красота, но красота ночи
    предпочтительней.
Предпочтительней молчать, чем шуметь.