Тамада

Владимир Тугов
Строителям Универсального балочного
стана на НТМК


Человек работает в аду.
Точно вся вселенная взбесилась!
И, оставив в небе пустоту, -
в перекрытьях цеха поселилась.

Укрощает парень не спеша
этот мир - огромный и контрастный.
Строит цех, который, как душа,
то глухой и сумрачный,
то - ясный.

И прекрасен мирный труд его -
как весны чарующая нота,
как любовь, идущая легко
по ступенькам первого пролёта.

Подошла.
О чём-то говорит.
Засмеялась!
Протянула руки...
Кто сказал, что жизнь - метеорит,
тот не знал, наверное, разлуки.

И, врастая в хлопотные дни,
что, как песня, сложатся нежданно,
он с любовью вспомнит, как текли
будни стройки балочного стана.

А пока восторги не в ходу.
"Жизнь не вышла!" - бросит кто-то пьяно.
...Мне ж не выбрать лучше тамаду
после пуска балочного стана.


Нижний Тагил, 1977 г.