Ливень

Анисимов Дмитрий
Умолкло, затаилось всё окрест,
Укрылось взвесью марева и пыли,
Безмолвны люди, псы, далёкий лес,
Все ждут: дома, шоссе, автомобили...

Ничто не шелохнёт клочки афиш,
Пусты скамьи прибрежного бульвара -
Лишь изредка скользнёт меж ними стриж,
Крылом почти касаясь тротуара.

Напитан воздух влагой до краёв,
Тяжёл, недвижен, душен нестерпимо;
Рыбак у мола позабыл про клёв,
И,глядя в небо, нервно курит "Приму".

Проникшись обречённостью, затих
Комар в иссохшем зеве водостока,
И сумрак, как последний жирный штрих,
На опустевший город лёг жестоко...

Всё как всегда: мгновенья тишины,
Раскаты, шум неясный где-то в кронах,
Удар - и вот уж ветра буруны
Взметают пыль и рвут бельё с балконов.

И сразу же, без лишних увертюр-
Бедлам сигналок, треск электролиний,
А через миг слепой, безумный ливень
Уже крушит потоками бордюр.

В нём всё: и бури вой, и туч громады,
И Зевса перст, разящий без труда
Деревья средь бушующего ада,
Звон стёкол, луж вспенённая вода,

И,наконец, восторженные лица
Мальчишек, не страшащихся ничуть
Небесного Мальстрима, что грозится
Всё вырвать с корнем, смять,перевернуть...

Всесилен режиссёр, бессмертна сцена:
Здесь и азарт, и мощь одновременно,
И неуёмный пыл, и эйфория -
И дольше б наслаждаться сей стихией,

Но быстротечна буря..
Гром всё тише -
Пронёсся ураган - и был таков,
И дождь из посветлевших облаков
Уже не каплет - если только с крыши...

И вновь безумству солнца нет преград,
Вновь бриз ласкает щёки дланью нежной,-
О,ливень, знай: оправдан ты стократ
Лазурью неба -
свежей и безгрешной!