Когда нас горе поражает,..

Юрий Терапиано
Когда нас горе поражает,
Чем больше горе - в глубине
Упрямой радостью сияет
Душа, пронзённая извне.

Есть в гибели двойное чудо:
Над бездной, стоя на краю,
Предчувствовать уже оттуда
Свободу новую свою.

Вот почему мне жизни мало,
Вот почему в те дни, когда
Всё кончено и всё пропало,
Когда я проклят навсегда,

В час, в трудный час изнеможенья,
Мне в сердце хлынет тишина -
И грозным светом вдохновенья
Душа на миг озарена.