Суламифь

Татьяна Соколова-Буланчикова
«Виноградник был у Соломона в Ваал-Гамоне...»
............................................Песнь песней Соломона.
 

...И был у царя виноградник
На солнечном склоне горы.
У входа дежурил привратник,
Суровей дубовой коры.

В своем винограднике утром
В раздумье сидел Соломон.
Заря разлилась перламутром
Над вязью ажурною крон.

Лоза зацвела лишь недавно,
И пахло мускатным вином.
Прекрасная, юная Дафна
Запела за пышным кустом.

Как утро росистое голос,
Как горный, целебный ручей.
Из чистого золота волос
Рассыпался лавой кудрей.

Огромные черные очи
Под ними как звезды блестят,
Томительно-сладкие ночи
Царю Иудеи сулят.

«Красавица, сядь со мной рядом», -
Девицу позвал Соломон, -
Сладка ты, как гроздь винограда,
Прекрасна, как розы бутон,

Как жемчуг – блестящие зубы,
Дыханье твое – фимиам,
Вишневые мягкие губы
Желанней нектара устам.

Скажи, не таись, свое имя,
Одни мы под сенью олив».

Она отвечала: «Любимый,
Судьба я твоя – Суламифь».


12.06.2009

Ил. - К. Брюлов. Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя.