Мы слушали Лозу...

Александр Поленов
Мы слушали втроём
Лозу – он пел про плот.
Стон выжимал слезу
И, в общем, справедливо:
Вопрос – куда идём
И чем живёт народ? –
Болел, как общий зуб,
Настырно и тоскливо.
И стало так невмочь,
Что, подтянув колки,
Разбитые колки
Поспешно и коряво,
Запел я, глядя в ночь,
Весёлые стихи,
Неловкие стихи
Про рыжего жирафа.
И мне один сказал,
- Занятен мысли ход,
Но как идти вперёд
С подобными стихами? -
Потом другой сказал,
- Стихи не пароход:
От них какой доход,
Не проживёшь мечтами! -
Спокоен был и крут
Над песенкою суд,
И подытожил тут
Второй, разгладив скатерть,
- Достал проклятый зуб
И в горле снова зуд –
Налей, вруби Лозу,
Плот это плот, приятель! –