Угасающий август

Виктор Нам
Не кури ты опять сигарету
Отдохни, отойди от забот.
Я мечтаю быть легкой каретой,
Летним лесом и пылью дорог,
Чтобы ты убежала от пепла
Твоих розовых девичьих снов.
Ерунда, что немного поблекла
Зелень осени ждущих лесов.
Нам еще предстоит переехать,
Переплыть, переделать сто дел,
Мы обязаны кончить с успехом,
Мы обязаны быть very well.
Твои мысли как ласточки быстры,
За ресницами бронзовый взгляд.
Ах, какая пропала актриса,
Для нее не придуман театр.
Для тебя не придумано небо,
Звездопады, дожди и ветра,
Директивы, приказы и схемы,
Панихиды et cetera…
Ну, пожалуйста, брось сигарету,
Улыбнись тонкой линией губ.
Пусть вопросы сойдутся с ответом,
Когда наш разговор оборвут…
Аркашон-Париж                18 августа 2000

***
Ах какая была эта осень
Солнце летнее праздник листвы
Нас все дальше с тобою уносит
В край где мысли и чувства чисты
Были мы сумасшедшими милыми
Моя странной была худоба
Твои волосы темными ливнями
Безупречно стекали с плеча
И подушечки мягкие пальцев
Не боялись касаться меня
Выйти замуж за иностранца
Исполнялась твоя мечта
Но сценарий закрученный кем-то
Изменил в этом мире все
Как последние дивиденды
Снова осень шуршит за окном
И крадучись неслышно сторожкой
Одиночество входит в наш дом
И все чаще общаюсь я с кошкой
А ты где-то в царстве другом
Но когда я смыкаю веки
Под осенний шепчущий дождь
Понимаю с тобою навеки
Я остаться хочу и помочь
Мне не может никто на свете
Развернуть и вернуть все назад
Сигарета и чая пакетик
Ожиданье тебя сократят