Потому что я русский

Сергей Соколкин
                А. А. Проханову
Потому что я русский,взлюбивший отчаянно землю,
где бесплодные бабы налившийся колос растят,
я фамильный погост как последний окоп свой приемлю
и, ступив на колени,расту на державных костях.

И смотрю в небеса,и с поющей душой бездорожий
принимаю всю грязь,что монголо-татарин месил,
и люблю я народ,что, не выйдя ни кожей, ни рожей,
в мировой океан лапоть свой против ветра пустил.

Потому что я русский,живущий под Божеским небом,
потому что есть мать,что приветит больного врага,
поделюсь я с ним, грешным, – блокадным, но выжившим хлебом.
И пусть жрет нашу землю,с нее отправляясь в бега.

Пусть вопит на весь мир,что живу и люблю я, умея
лишь мечами махать,помирая, водяру глушу…
Но казаха, тунгуса и вечно скитальца еврея             
к океанам-морям,словно твой Моисей вывожу.

Потому что я русский,я знаю безбожные годы:
как простой мужичок,что коряв, хитроват и бескрыл,
глядя Богу в глаза,создавая Империи своды,
по колено в кровище величие духа творил.

И свои семена сею я уже в наших потемках.
По ночам умирая,с утра возвожу русский Храм.
И по крови моей,заливающей землю потомков,
корабли уплывают к неведомым материкам.
                10 апреля 1994г.