Титаны эпох

Тимур Бархатов
    Течёт река Времени, заносит пеленой забвения столетия, события, судьбы. И только отдельные маяки гениальности человеческих рук и  разума мерцают сквозь тьму времён. Их неугасимый свет это напоминание потомкам о величии человеческого духа, крылатости его мечты и бессмертии души. Это великая память Прошлого в назидание Будущему и во славу Настоящего.

Начать следовало бы с того, кто первым придумал  колесо! К сожалению, история не донесла нам его имени даже в легендах. А вот имя  Величайшего  Архитектора  нынешней человеческой цивилизации известно – это ИМХОТЕП.

Жил он в Древнем Египте почти пять тысяч лет назад, пользовался авторитетом наравне с фараоном, а после смерти был причислен к лику богов. Это он обучил египтян письменности, открыл им тайну циклического календаря и небесных светил, научил строить из камня. Слава Имхотепа как целителя перешагнула тысячелетия и именно он стал прообразом Бога медицины у многих племён и народов.

Но более всего он стал известен как «Архитектор Пирамид» в Древнем Египте. Тех самых, которые восхищают мир и сегодня, почти через пять тысяч лет. Под его непосредственным руководством строилась пирамида для фараона Джосера (4750 лет назад). По его чертежам и проектам строились пирамиды для фараонов Хеопса, Хефрена и Микерена (4600 лет назад).

Эти строения являются чудом архитектуры уже сами по себе, но ещё более грандиозны и таинственны их другие свойства, которые удалось обнаружить только с помощью компьютерных технологий. Оказалось, пирамиды создавались для накопления запасов подгрунтовых вод на периоды засухи и одновременно являлись коллекторами энерго-информационных полей, удивительных даже для современной науки. Гробницами фараонов они служили в последнюю очередь.

Следующей фигурой достойной восхищения является гражданин Древней Греции – ГЕРОДОТ  Галикарнасский, живший 2,5 тысячи лет назад. Аристократ по происхождению, он выступил против тирании местного диктатора Лигдамида и затем вынужден был отправиться в изгнание. В течение многих лет Геродот обошёл пешком огромную территорию – от Крыма до крайних рубежей Египта. Полученные впечатления и, главное, добытые сведения он изложил в девяти книгах своей знаменитой «Истории».

«Отцом Истории» назвал его через несколько столетий римлянин Цицерон, и это звание сохранилось за Геродотом до наших дней. Среди раздобытых и сохранённых  им для будущего документов есть неопровержимые доказательства того, что нынешняя человеческая цивилизация, которой официальная наука отводит всего 6-8 тысяч лет, далеко не первое историческое сообщество разумных людей на планете под именем Земля.

Почти через  сто лет после Геродота миру явился новый титан – АЛЕКСАНДР Македонский. Великий полководец, политик, мыслитель, он прожил короткую, но очень яркую жизнь. Следуя традициям своего времени, он покорил полмира! Но покоряя, он не  уничтожал достижений завоёванных стран,культуру их народов, как это делали великие завоеватели до и после него – Ксеркс, Аттила, Чингисхан. В обозе армии Македонского был специальный полк учёных, которые изучали и записывали истории покорённых стран и выдавали охранные грамоты на всё ценное и полезное.

Став фараоном Египта, Александр Македонский заложил там несколько новых  городов, в том числе известную миру Александрию с её изумительной библиотекой. Огромную часть древних рукописей, в частности, шумерских глиняных табличек, древнеегипетских папирусов, образцов изделий, живописи и скульптуры он переправил на свою родину. Эти уникальные свидетельства культуры исчезнувших цивилизаций всё ещё ждут своих исследователей в лабиринтах хранилищ Ватиканской библиотеки.

С именем Александра Македонского связана и легенда о том, что именно он стал тем смертным, который сумел развязать «Гордиев узел», созданный богами. Сделал это с помощью меча, как и требовалось по пророчеству, но не острием клинка, как пытались многие, а рукоятью. Он просто выбил клин, на котором узел держался,и тот распался сам собой.

Это всё дела мирские, но есть свои ТИТАНЫ и в делах духовных. Среди них можно назвать гражданина Древней Индии Сиддхартхи Гуатаму, вошедшего в мировую историю как БУДДА  Шакья-Муни или  «Просветлённый» (постигший высшую истину).

Он был принцем по происхождению и, согласно легенде, родился в результате непорочного зачатия своей матери Майи. Став взрослым, не захотел мириться с существующей в мире несправедливостью и избрал отшельничество. Через 7 лет после этого решения на него «снизошла Истина», которую он и начал проповедовать людям. Основные положения своего учения он изложил в Бенаресской проповеди в форме «Четырёх Благородных Истин». Ушёл из жизни Будда в возрасте восьмидесяти лет.

Почти через полтысячи лет после этого события миру явился новый титан – Иисус ХРИСТОС из Вифлеема. Рождённый также в результате непорочного зачатия матери своей Марии, жены старенького плотника Иосифа, он детство провёл в Египте, где семья скрывалась от преследований царя Ирода. 

В возрасте тридцати лет Иисус вернулся на родину в Галилею и стал проповедовать идею всеобщей любви и братства людей на основе Старозаветных «10 заповедей». Был прозван Христосом – «помазанником Божьим» (греческий перевод с древне-еврейского языка). Прошёл крещение у Иоанна Крестителя, воспитал 12 учеников (апостолов) и после предательства одного из них – Иуды, был распят на кресте как преступник. После смерти вновь воскрес из мёртвых и явился перед своими учениками, призывая их нести слова истинной веры в народ.

Через шесть сотен лет после этих событий родился основатель ещё одной мировой религии – ислама. Звали его МУХАММЕД (Магомет). История  его жизни весьма походила на биографии предшественников.

Родом он был из племени курейшитов, рано осиротел и воспитывался у родственников. Традиционно занимался пастушеством. Затем его женили на богатой вдове и он стал купцом. Страдал от несправедливости мира и часто уходил в горы, где предавался созерцанию и размышлениям. Там он и услышал «Голос ангела Джебраила (Гавриила)», открывший ему «Истину, покоящуюся на 7 догматах».

После этого Мухаммед стал проповедовать новое учение, в котором призывал мусульман к объединению не по кровному родству, а по религиозному признаку – вере в единого бога Аллаха. За это был изгнан старейшинами из Медины  и бежал в Мекку.  Там его сторонники одержали победу, назвали Мухаммеда «посланником Аллаха» («Нет бога кроме Аллаха и Магомет – пророк Его») и распространили новую религию по странам Востока.