Художнику

Наталья Александровна Зубкова
Всё НЕ посредственное спорно,
И неизбежно осужденье
Творца, искавшего упорно
Возможность самовыраженья.
Мир чванства и стереотипов
Мог оплевать, царям в угоду,
Но стал тебя боготворить он,
Коль ты вошёл случайно в моду.
А ты, дыша одним искусством,
Боялся (не дешёвых масок!)-
Когда переполняют чувства,
Остаться без холста и красок
Иль не найти ни форм, ни цвета -
Вот это - истинная мука!
Как жажда слова - у поэта,
У музыканта - жажда звука!
Чтоб не был твой покой нарушен,
Ты зашифровывал картины:
Свой разглядеть сумеет душу,
Для чужака она незрима.
По прихоти капризной моды
Твои признали достиженья,
И поклоняются народы
Шедеврам самовыраженья.
ЦЕНИТЕЛЕЙ не так уж много -
И неизбежна через годы
Опять к забвению дорога
По прихоти капризной моды.