Была нескончаема чёрная ночь

Александр Поленов
Была нескончаема чёрная ночь,
Безумна, безлунна, безмолвна,
метельна –
Мы существовали с тобою отдельно,
Молчанье сердец не сумев превозмочь.
Ни троп, ни огней, ни приветов,
  ни слов,
Ни рук откровений, ни вздохов созвучий,
Ни прикосновения зовущего случай,
Ни промелька звёзд в пелене облаков...
Но отблеск чудесной во мраке слезы
Мгновенно все стены
    и зимы разрушил
И искрой зажег занемевшие души...
И вдруг замолчали стыдливо часы...