Баба Яга хранит богатырского коня...

Владимир Бетан
В подземелье,
Внутри железной горы
За чугунными дверьми
Под присмотром воронья,
Баба Яга
      хранит
На двенадцати цепях,
На шести
         двухпудовых замках -
Богатырского коня.

...Ржание и топот доносятся из-под земли,
Копытами стучит
       выбивает подземные ключи.

Потрясает
Тридевятое царство-государство
       силою колдовскою:
Дочери бабы Яги,
Глубокой ночью,
Превращаются в буйных кобылиц
Закованных в серебряную броню
И бешено носятся по горам, по долам...

...Сослужил Иван-царевич службу бабе Яге
Сыскал в море дочерей
И добыл  награду.

Конь богатырский
Разорвал цепи,
Выбил двери,
Вышел из пещеры,
Жажду утолил росою
И сытою медовою…,

Из ноздрей пышет пламя,
Из очей искры,
Из ушей дым валит -
Сел на него богатырь.
Застучали копыта,
Задрожала земля,
Вихрем летит,
Звёзды из под копыт,
Застилает хвостом раздолья широкие
       и воды,
Перелетает через горы.
Молнии заблистали,
Зашумели ветры...,

       Бежит земля дрожит.

Много богатырь рубит мечом
Расступаются полчища несметные,
В ночь превращается день светлый...,
А вдвое того конь добрый добивает копытами,
Поражает врагов,
Куда повернёт, там улицу вытоптал,
Хвостом махнёт переулочек,
Ногою топает - к погоне...,
Вот такие богатырские кони.